基建与修缮处党支部扎实开展“我为师生办实事”实践活动
发布日期:2021/09/13      发布者:宋亚林      浏览次数:

党史学习教育开展以来,基建与修缮处党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实机关党委要求,把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。暑期前,党支部通过走访、座谈、电话等方式,主动调研师生需求,找准现实问题,了解实际困难,明确服务方向,建立了“我为师生办实事”工作台账,内容涵盖屋面维修、宿舍改善、道路改造、环境美化、资源配置等12个事项。截至目前,“我为师生办实事”实践活动取得了重要阶段性成果,完成50%全年目标子任务。

迎难而上,学生宿舍提档升级

文昌校区学5、学6楼各项设施陈旧,影响了学生的正常生活。为有效改善住宿条件,确保新学期学生如期住上“新宿舍”,基建与修缮处主动对接研究生院、总务部,协调工期,紧盯现场,根据学生和家具搬迁进度情况,提前穿插安排开工,6月25日即组织进场施工,经过参建各方的共同努力,于8月30日竣工。8月31日组织相关部门竣工验收,验收组一致评定工程质量合格。

5、学6楼的改造,不仅对屋面、外墙、吊顶和墙地面等“硬设施”进行了提档,还对“软设施”进行了升级:每层配备了洗衣机、热水,洗浴蓬头增加了一倍,公共区域安装了摄像头……全面改善了学生的居住条件,增强了他们的舒适感、安全感和幸福感。

暑假期间,同时对南湖校区的15幢楼768套毕业生宿舍12万㎡进行了粉刷,维修了漏水和室内栏杆。

抓实做细,除隐患保安全

南湖校区围墙由于建筑时间长、年久失修及自然损坏等原因,东侧、北侧围墙的铁艺栏杆多处存在断根、破损、破洞现象,部分栏杆基础、砖跺围墙和基础断裂、倾斜,砖跺围墙贴砖表面也出现不同程度的缺失破损。校园里时有无关人员未经校门直接进入校园的情况发生,给广大师生的人身、财产安全带来较大的隐患。

项目实施前,支部同志用脚丈量围墙边的每一寸土地,用心查看围墙每一处实际破损情况,制定了具体的修复方案。整个施工阶段,负责同志几乎“泡”在现场,积极解决施工中遇到的各种问题,确保了项目的进度和高质量施工。南湖校区围墙修复项目历时80天,已于7月27日竣工验收。新学期,这道安全屏障以崭新坚固的面貌呈现在师生面前,消除了安全隐患,确保了师生安全。

务实高效,攻克屋面漏水顽疾

屋面漏水维修是基建与修缮处每年工作的“重中之重”。南湖校区建成已有近二十年,大大小小的楼宇屋面亟待修复。如何保证在梅雨季节来临之前给屋面撑起“保护伞”是基建人的核心命题。

上半年开学初,党支部未雨绸缪,以党建促工作,充分发挥党员先锋模范作用,攀爬屋顶,踏勘现场,全面排查梳理屋面漏雨现状;走访调研,线上咨询,广泛听取搜集师生意见;多方论证,分类施策,根据建筑屋面不同特性确定不同设计方案。今年重点对南湖校区数学学院、经济管理学院、矿业工程学院、材料与物理学院机电工程学院五个学院1.8万㎡的屋面进行防水改造。

项目在季来临一个月开工在实施过程中,克服了阴雨连绵、毕业停工和疫情管控等困难,9月1日竣工验收,圆满完成屋面防水的改造任务

变废为宝,盘活校区闲置建筑

新学期,再走进科创10号楼(原选矿楼)时不觉眼前一亮原先“废弃”的空置楼宇“变身”了,替代的是通水通电通网的“崭新”楼宇位于文昌校区西门左侧的科创10号楼,因使用功能调整空置达8年之久,内部墙面大面积粉化脱落、门窗破损缺失、水电路老化缺失破等问题严重,基本不具备任何使用功能此次改造主要包括室内墙、顶棚修复翻新更换内部门窗地面修复和打磨水电重新敷设安装楼宇室外管网敷设等内容,修缮面积约2300

为将废弃楼宇改造成实验基础平台,满足教师教学科研需求,改造期间,项目负责人主动上门服务指导,组织相关单位勘察楼宇周边和楼内环境,确定维修改造内容;积极与设计单位对接,为楼宇改造方案出谋划策。整个假期,一天不落的紧盯现场,边实施边探讨,及时协调处理改造中出现的新问题经过三个月改造至此,闲置8年的楼宇旧貌换新颜,点亮了该栋楼长期以来的“暗区”状态为学校引进科研团队提供了硬件支撑。

快速响应,解决学校师生急难

暑假期间,不仅各项改造修缮“大项目”进度不能耽误,各类零星维修“小项目”也不能落下。为此,党支部一方面主动出击,对校园房屋屋面、外立面、基础设施进行巡查排除安全隐患,同时做到师生报修快速响应。今年暑期,雨水较往年偏多,漏雨报修更是一个接着一个。无论是接到报修电话还是维修申请,第一时间组织人员踏勘现场,提出维修方案,用最快速度实施,为师生排忧解难。整个暑期,按照安全必修、重基础弱提档的原则,各项目统筹安排,兼顾均衡,共处理日常大额维修近20项,涉及修缮面积近1.5万维修金额约200万

下半年,党支部将继续根据机关党委的部署和安排,结合基建处实际工作,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,如2021年公租房装修、镜湖大讲堂升级改造、行健路内环人行道改造、房产资源精准配置等,以服务师生为着力点,将党史学习教育成效落在为师生办实事上,在学史力行中践行初心使命。