基建处召开业务培训及工作推进会议

作者:张见超发布时间:2016-04-14浏览次数:192

412日下午,基建处在处会议室召开业务培训及工作推进会议,分管副校长赵建岭,徐州南湖置业有限公司总经理姜利民,基建处副处长钱红军,基建处和置业公司在校全体人员参加了会议,会议由钱红军主持。

首先,钱红军从四个方面向大家传达了参加教育部直属高校基本建设规章制度培训的相关内容:一是适应基建管理新常态,加强基建规范化建设,做好项目全过程管理,严格进度、质量、费用控制,重视项目前期工作,强化问责、追责机制;二是廉政建设常抓不懈,全体基建管理人员要严格遵守学校的各项规章制度,不触线,不越线,加强自我约束,科室内部、上下级之间要定期开展廉政谈话,做到慎独、慎微、慎初;三是加强学习,紧跟时代发展步伐,认真学习研究基本建设管理新理论和新方法,提高基建管理水平;四是向大家通报了上级部门最新的相关规定。钱红军结合目前在建工程指出,学校要求6月下旬在体育馆举办毕业典礼,附属中学要在9月1日启用,南湖尚苑要在年底前上房,三个项目时间紧,任务重,各科室之间要紧密配合,认真落实5+3工作法,以工程建设为中心,多跑施工现场,及时发现问题,及时解决问题,严把工程施工质量,确保工程按期交付使用。

随后,姜利民指出基建工作是一个系统工程,需要大家的共同努力,在管理日趋规范,要求日趋严格的大环境下,全体工作人员要适应新常态,勤学习、多思考;前期手续办理、设计工作、物资供应、后期运营管理和施工现场管理同样重要,全体基建管理人员不仅要能“冲锋陷阵”到一线搞现场管理,也要能沉下心来搞好内业建设,做到一专多能。姜利民同时也对招标过程中等的经济及技术资料保密,党风廉政建设落实,年轻人的传帮带等工作做了要求和强调。

随后,赵建岭校长结合参加教育部培训和对基建工作的体会向大家谈了自己的看法:一是强化四种意识,即规矩意识、程序意识、责任意识和保密意识;二是提升三种能力,即履行岗位职责的能力、发现问题及解决问题的能力、推进工作和自我保护的能力;三是抓好两项重点工作,即项目前期相关工作和验收、决算等后期工作。赵校长强调没有规矩不成方圆,基建工作更是规矩多、程序繁,他要求大家要严格按照国家、上级部门及学校的制度办事,发扬一不怕苦、二不怕累的基建精神,做好自己的本职工作。“打铁还得自身硬”,业务能力的提升是做好项目管理的重要保证,他要全体基建管理干部平时要多看、多思、多实践,多深入施工一线,发现问题并及时解决问题就是进步,在做好工作的同时要严格要求自己。在做好基建现场管理的基础上,抓好项目前期和后期两项重点工作,做好项目全过程管理。

    最后,全体参会人员针对基建管理和自己工作的开展发表了自己的看法,谈了自己的体会,会议取得良好效果。