基建处领导班子执行党风廉政建设责任制工作总结

作者:张见超发布时间:2014-12-22浏览次数:1721

   根据学校《中层领导班子和处级干部党风廉政建设责任制执行情况考核实施细则(试行)》(中矿委〔201332号)文件精神,基建处结合工作实际,认真开展了党风廉政建设责任制工作,现汇报如下:

  一、领导高度重视,廉政常抓不懈

1.领导重视,网络健全

基建工作是学校廉政风险防控的七大重点关口之一,处领导历来高度重视党风廉政建设工作,成立了由处长任组长的基建处党风廉政建设领导小组,并及时完善了《基建处党风廉政建设责任网络图》,做到权责清晰,责任到人。

2.计划详细,落实到位

基建处历来把党风廉政建设作为重点工作来抓,在年度计划和半年计划中均单独明确党风廉政建设任务,并明确具体的落实措施,在执行中坚持自查、检查、督查相结合,常抓不懈,成效显著。定期向联系校领导汇报班子履行党风廉政建设责任情况。

  二、加强理论学习,提高廉政意识

1.及时传达贯彻并认真落实上级精神

基建处领导班子按时参加并认真学习、传达、贯彻上级关于党风廉政建设的重要会议精神和制度规定,利用每周一次的处例会和周三下午业务学习时间,先后专题学习了《教育部2014年党风廉政建设工作会议报告》、《2014年学校党风廉政建设工作会议报告》等多份文件;及时传达贯彻《教育部办公厅关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神的通知》(教监厅〔20143号)、《关于进一步加强领导干部深入基层、密切联系群众、改进调查研究工作的意见》(中矿委201411号)等多项重要文件和制度规定。根据部门特点,制定相关落实措施,并认真执行。

2.加强反腐倡廉教育,牢固树立反腐倡廉意识

基建处根据上级要求,处党风廉政建设领导小组认真学习了《关于领导干部改进学风加强学习的规定》(中矿委〔20147号)等重要文件,召开了以“警钟长鸣筑防线”为主题的专题民主生活会,认真学习了习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上的重要讲话,教育基建工作人员,时刻保持高度警惕,自觉遵守各项规章制度,增强拒腐防变的能力,自觉抵制金钱、贿赂的诱惑。为使基建处工作人员能牢固树立廉洁自律的意识,构牢思想道德防线,预防职务犯罪的发生,基建处多次组织职工参加学校或其他部门举办的反腐倡廉教育活动,如处级干部参加学校组织的党的群众路线与党风廉政建设报告会,后勤服务集团举行的廉洁从业教育报告会等活动。基建处对每一位新入职的工作人员,都把反腐倡廉教育作为入职教育的首要内容。

  三、严格执行《八项规定》,深入开展党的群众路线教育实践活动

基建处认真贯彻落实学校《关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定》并深入开展党的群众路线教育实践活动。基建处根据学校文件精神制订了《基建处关于落实学校“八项规定”的实施细则》,对照《基建处“四风”存在问题和整改措施》,对自身存在四风问题开展专门整改,做到边查边改,边改边查,落到实处。严格执行学校《关于进一步加强公务接待管理工作的若干规定(试行)》(中矿党办〔20144号)的文件精神,做到不超标,不越线。基建处按照学校部署开展办公用房的清理整改,满足相关要求。基建处历来厉行节约,完善公文处理方式,充分利用学校办公系统和基建处工程项目管理系统,提倡无纸化办公。建立健全与师生的沟通机制,比如学校老师关心的南湖尚苑建设问题,基建处专门制作网站发布工程信息,建立“在线答疑”模块,通过QQ群、短信平台等方式及时回复教职员工提出的各类问题。

四、认真执行“三重一大”决策制度,坚持处务公开

1.严格工作程序,贯彻执行“三重一大”

基建处对涉及工程建设的各个环节进行严格把关,对重要环节明确内容,严格按照规范程序执行:

  (1)工程项目决策

严格按照学校建设总体规划及教育部主管部门的要求,拟建设工程项目需经过党委常委会或校长办公会讨论通过方可进入实施阶段。实行专家咨询制,委托具有资质的咨询单位,对建设目标、内容、方案等,从技术和经济相结合的角度进行多方案的综合分析论证,编制项目建议书,随着项目方案逐步优化、决策分析不断深入,最终形成可行性研究报告。含有国拨资金的拟建项目,由教育部指派专家组针对项目的建设必要性、建设规模、建设条件、规划总平、环境保护、节能节水、投资估算、资金筹措等方面进行可行性研究报告评估论证并出具评估意见,经可研编制单位和设计单位、建设单位与评估单位商定对可研报告进行修改,形成最终报告上报教育部等主管部门进行审批,并向社会公示建设项目信息、公开项目审批程序和审批结果,接受社会监督。

  (2)物资采购、招标投标活动

严格遵守国家基本建设法律法规和学校关于工程项目建设及物资采购的有关规章制度,对于基建工程一律委托政府招投标管理部门或学校招投标管理办公室进行公开招标。物资市场行情询价、供应厂商的调研考察与推荐,甲供材采购、乙供材认质认价招标的组织工作严格按照规定执行,做到公平、公正、公开。

  (3)工程财务管理

严格按照《工程立项审批管理办法》、《工程款支付管理制度》等文件执行,保证付款的准确性。严格按照基本建设会计制度设置会计科目和明细账,控制好基建投资的使用。

  (4)工程建设实施和质量安全管理

在工程建设实施方面,严格按照国家有关工程质量与安全管理法规制度,以及学校制定的相关基本建设管理办法与管理制度执行,建立项目负责人责任制,落实工程质量和安全生产领导责任。

2.坚持处务公开,自觉接受质询和监督

基建处坚持处务公开制度,凡涉及我校基本建设的项目规划、立项、工程招标、物资采购、工程建设、人事安排、工程款支付等重大事项必须通过集体决策,通过公开、规定的工作程序规范进行。

1)工作例会

每周星期一,基建处召开由处、科室负责人共同参加的基建处政务工作例会。通过例会,各科室通报工作、沟通情况,研究落实本周工作,增强工作的公开化、透明化;同时加强工作决策的科学化、民主化,强化集体讨论、集体决策的原则,避免和减少工作失误。

2)校园网公示工程信息

通过校园网及时公布与工程建设相关的有关情况,特别是工程项目和工程材料、设备的招标信息,必须在投标报名的前三天在校园网上公布,以便更广泛地择优选用施工单位和供货厂家,使招投标工作更加公开、公正、公平。同时,在校园网上对学校基本建设的规划、立项、在建工程进展情况等全校关注的工作予以及时报道。  

3)重大方案公开展示

凡涉及规划、景观、园林等重大设计方案,都要在校园网上公布方案,并在公开场所展示,在全校范围内征集建议和意见,使全校师生员工共同参与,关注学校建设与发展,也为领导决策提供参考依据。

五、完善制度,规范流程

基建处根据工作实际,按照《中国矿业大学经济活动内部控制制度评审和监督办法(试行)》(中矿大〔201332号)要求,对基建处的各项管理制度进行梳理和完善,新制定和更新了《中国矿业大学基建项目前期手续办理流程》、《材料设备质量控制流程》、《施工质量控制流程》等文件,使我们的规章制度更完善、更明确、更具操作性,同时,对基建工作用的各类表格进行了重新的梳理和规范。把基建处相关制度和工作程序在处网站上公开,接受师生员工的监督。

六、协助学校有关部门做好相关工作

1.及时认真落实学校交办的有关来信来访。

2.认真开展自查,近两年基建处未发现有违纪违法行为。


基建处  

20141217

2014年执行党风廉政建设责任制情况总结-姜利民.pdf

2014年执行党风廉政建设责任制情况总结-钱红军.pdf

2014年执行党风廉政建设责任制情况总结-马柯.pdf