矿业科学中心

作者:发布时间:2009-11-10浏览次数:804

中国矿业大学矿业科学中心工程,是南湖校区标志性建筑之一。作为国家级重点实验室,主要功能用途为专业实验室、办公室以及研究用房。项目建设地址在中国矿业大学南湖校区东北部,主体5层,建设面积约24000平方米。建设周期26个月。

该工程由四家相对独立单位组成。每家要求拥有自己的实验大厅,并紧密联系,建筑功能复杂。本方案将实验大厅部分按一字形布置于基地东沿城市干道一侧,E字形办公部分与实验大厅穿插而形成完整的建筑形态,既能使四家单位能够拥有相对独立的空间,又保证其各自的办公与实验有机组合,联系紧密。

沿校园干道一侧从南至北依次布置为煤炭加工与高效洁净利用实验室、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、煤炭瓦斯治理国家工程研究中心研发基地,安全学院与煤炭瓦斯治理国家工程研究中心研发基地作为一个整体统一设计放在了建筑的局部四层。三家单位的普通实验室基本布置在一二层,办公室和其它用房布置在三层及以上。各单位的普通实验办公室和实验大厅之间用架空廊道横向连接,将属于同一单位功能房间并列布置,达到使用的合理性与便捷性,既相对独立,又有机统一。

建筑整体分为办公与实验两大部分,呈院落式布局,与校区建筑组团形式相一致。建筑主体采用E字形办公与一字形实验部分穿插组成,形成连贯优美的折线形建筑形体。东部为层高不等的实验大厅,其断续有秩,高低错落,从城市干道看,像是一幅生动的巨型雕塑壁画,增添城市道路景观。

普通实验和办公室部分建筑外围立面以面砖、涂料为主,加上条形玻璃窗、隔栅、凹洞、连廊、空架等处理手法,着重显示出一种稳重中见活泼、严谨中见新意的时代气息。