关于现场签证的若干规定

作者:发布时间:2009-08-17浏览次数:363

 
      现场签证是工程项目投资控制的重要环节之一。为确保工程签证的合珲性和签证程序的规范性,现制定有关签证细则如下:
一、  工程变更
      为了有利于提高工程的适用性,降低工程成本,保证质量,便于施工。在施工过程中,可能会因设计图纸的原因、施工现场的实际情况、材料使用、以及工程使用功能、装修标准、外观变化等原因,需要进行工程变更。
对由承包商提出的变更,先由承包商书面报监理工程师,经{烷理工程师审阅后报业主,由业主协商后,通知设计单位,  由设训‘单位提山书面的变更。承包商不得以任何理由直接找设计单位提出变更要求。对临时发现而必须及时解决的问题,需要及时变更的部分,可由业卞与设计单位联系协商后,通知(以工程联系单的形式)承包商和监理单位可采用先施工后补设计变更手续的方法。
业主亦可以根据工程的实际需要,要求设计单位变更图纸,承包商必须五条件配合。
二、  工程量的认证
      施工过程中工程会出现与设计‘图纸不符而发生工程量的增减。工程量的签证首先由承包商在有效时间内书面提出,并交监理工程师审核、计量并确认,经监理工程师签字后报业主工地代表,业主工地代表可根据签证的内容将签证转交各专业负责人审核、确认签字,然后由科长签字,对于工程量变化较大的情况应报请总上程师签竿对影响上期七大以卜的方案,需报处务会讨论确认。
对于工程量减少的部分,监理工程师提出并与业主各专业负责人及时记录、签证,通知施工单位签字认可并将书面签字转交计划科预算组,以备决算时调减。
三、  点工签证
      现场签证原则上应避免点工的签证,签证尽量以工程量的计量签证为主,确实需要签点工的应严格把握尺度,签证时应详细说明事由。现将点工签证的数量标准及签证程序规定为:承包商在要求签点工时(或在工程量签证涉及点工签证时),应详细说明理由,经监理工程师审核签字后,报业主工地代表,业主工地代表可根据具体情况,将签证单转交各专业负责人或处领导,对于点工数在五个(包括五个)定额工日(下同)以内,各专业负责人或工地代表可直接签字认可,并报科K备案,点工数在五个以』二,除各专业负责人或工地代表签字外,需报科长签字认可,并报总工程师签字认可,否则决算时不予认可。
四、  材料价格的认证
      在工程项目实施过程中,涉及施工单位自行采购的诸多材料价格的认证问题,比如水暖材料、设备,电气材料、设备,建筑装璜材利·等,须遵循价格认旺程序:首先由承包商对所要认证的材料价格提前两周列出材料的清单(包括品种、规格、数量、单价)和所能提供的材料样品及资料·,报监理工程师对其品种、规格、数量审核后,由监理工程师在两天内报业主工地代表,由业主工地代表报请主管处领导,由主管处领导批示供应科对材料价格进行调研认证,材料的单价以供应科调研人员及科长共同签字认证的单价为准。
五、签证的日寸效性
      对设计变更的提出,承包商提前一周报监理工程师,由监理工程师审核后在24小时内报业主,业主应根据现场的实际情况,敦促设计单位变更,对特殊情况,可适当缩短程序时间。
      对工程量计量或点工的签证,承包商应提前24小时通知监理工程师(必要时监理工程师可通知业主工地代表到场),监理工程师在计量完后,应在两周内给承包商签讣回复(此两周时间包括业主的确认时间)。
对材料价格的认证,承包商应提前两周报监理工程师,经监理工程师初审后两天内报业主工地代表,业主将在接到监理工程师的审报单后两周内给予回复。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  00一年十月二十五日

 

 

    基建处

 

 

 

 

 

 

 

说明:此《规定》只刘·工程项目涉及费用增减的签证问题,至于其它签证(包括开工、工期、进度、利·料设备进退场、质量报验、付款等)均未涉及。