基建处工作职责

作者:发布时间:2009-10-09浏览次数:359

         中华人民共和国成立以后,学校成立了修建科,隶属于校总务处。1983年,在建设文昌校区时,成立了基本建设处(简称基建处),是主管学校基本建设的职能机构,下设计划财务科、工程技术科、物资供应科3个部门。

     作为学校基本建设进行管理的行政职能部门,其主要工作职责和任务是:

      一、贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规和方针、政策,严格按基本建设程序和技术规范进行基建管理工作,实施学校对基本建设工程质量、投资、工期的三大控制。

      二、加强基建队伍建设,加强管理人员的政治学习与业务培训,努力提高人员素质和管理水平,鼓励管理人员通过国家统一考试取得相应岗位的资质证书,建立一支精干、高效、勤政、廉洁的基建队伍。

      三、参与编制学校事业发展整体规划,全面了解学校改革与发展对基本建设的要求,制订学校基本建设远期目标和近期计划。

      四、组织编制、实施校园总体规划,并根据学校规模、学科建设的需要,及时修订校园总体规划。

      五、负责新征建设用地的有关工作。

      六、负责编报年度基建计划和调整计划,并组织落实和执行学校年度基本建设投资计划。

      七、负责基本建设工程项目开工的各项前期工作,完成工程项目建议书、可行性研究报告和初步设计的报批,按照学校有关规定,及时办理地质勘察、设计、施工、监理的招投标的申请。

      八、负责与工程承建中标单位的合同谈判与签订,并报学校财务、审计、监察等相关管理部门备案。

      九、负责建设工程项目全过程的质量、投资、工期等管理工作,办理竣工验收和交付使用手续,完成项目竣工总结报告,及时向学校相关管理部门进行固定资产移交。

      十、负责基建工程甲供设备、材料的采购、供应及乙供材料的认质认价。

      十一、督促施工单位加强施工现场的管理和对所有的设备、材料的检验;督促监理单位进行工程质量和安全生产的检查

      十二、负责审核建设工程结算并向审计部门报审工作。

      十三、负责基本建设财务核算工作,管好基本建设资金,编制工程项目预算,编报工程决算和年终财务决算,以及编报各类基建财务报表和统计报表。

      十四、负责基建档案的收集、整理、审核和归档。

      十五、完成上级部门和学校布置的其他工作。