工程款支付管理办法

作者:发布时间:2014-04-07浏览次数:5713

         为进一步加强基本建设财务管理工作,有效地控制工程造价,提高基本建设资金使用效益,特制订本办法。

一、工程款支付依据
凡属基建工程款的支付,均以有效合同为依据,保证支付工程款的准确性。
二、工程款支付凭证 
1.施工单位必须确定专人(领款人)领取工程款,首次领取工程款时,领款人须持下列证件和资料到财务资产部基建财务中心办理备案手续:
 (1) 施工单位的介绍信和公司法人签字的委托函;
 (2) 领款人本人的个人身份证原件及复印件;
 (3) 公司开户行及帐号。
2.施工单位更换领款人,必须到财务资产部基建财务中心重新办理备案手续。
3.领款人办理好备案手续后,由财务资产部基建财务中心发放工程款支付登记本。
4.领款人在领取工程款时,必须携带工程款支付登记本并按要求认真填写。
三、工程款支付程序
1.施工单位填写工程款支付申请,并由监理单位审核后报基建处;
2.建设工程项目由基建处、财务资产部、审计处会签后报校领导审批;修购专项项目由基建处、财务资产部、后勤处、审计处会签;
3.财务资产部基建财务中心根据审批意见或会签意见通知施工单位支付工程款金额。
四、工程竣工结算前工程款支付额度
严格按照合同约定的付款方式付款。在遵循按工程进度付款原则的基础上,工程完工后结算前支付款额一般不超过合同价款的75%。
五、工程竣工结算后工程款支付额度
工程结算终审后,需要扣还甲供材料款和其它分摊款的,由甲乙双方最后签字确认和审计结果一起作为工程结算付款依据;无甲供材料款和其它分摊款的,以审计结果为工程结算付款依据。一般在工程结算终审后保留5%~10%的保修金后,及时付清余款。
六、工程保修款支付
工程竣工结算审定后,按工程合同要求留置工程保修款,保修期满后,经后勤管理处(使用单位)和基建处书面证明工程无质量问题,按付款程序审批后付清。
 
 
基本建设处   
                                            二○一二年十二月