中国矿业大学基建施工安全责任书

作者:发布时间:2014-04-07浏览次数:283

       建设单位:

施工单位:
为了加强对建筑施工现场的安全生产管理,强化安全意识,依据国家的有关安全法规、条例、标准和规程,签订本工程施工安全责任书。要求施工单位自觉遵守和履行责任书内的各有关条款,对违反责任书内条款,造成安全事故的由施工单位承担全部责任。现将具体内容明确如下:
一、安全管理
1.施工单位在进场前,应在向建设单位及监理单位送审的施工组织设计中,有针对性和可操作性地认真编写施工安全措施。
2.建立完备的安全生产责任制,有专人负责,责任到人,层层把关,实行安全生产奖惩制度;
3.对工人进行安全教育,强化工人的安全意识,做到使每个工人明确自己岗位上的安全技术、操作规范:
4.特种作业的工人电工、电焊工等必须有上岗证;
5.定期进行安全检查,并做好检查记录,对检查出事故隐患要定人、定时间进行整改,重大事故隐患要报监理单位或建设单位,以便督促整改;
6.施工现场要有明显的安全标语和安全色标;要确保现场道路畅通;大型构件、材料堆放整齐。
二、外脚手架的搭设
l.确保外脚手架的立杆基础平整、夯实,钢脚手立杆需有底座或垫木,木、竹立杆需埋地,立杆需有扫地杆;
2.架体与建筑物的拉结应牢固,拉结点应符合有关规程要求,架体需设置剪刀撑;
3.架体的防护栏杆、踢脚板或立网以及施工层脚手板铺设必须符合有关规程要求;
4.脚手架的材质、宽度、间距必须符合安全规程要求。
三、“三安”及“四口”的防护
施工现场必须做好“三安”(安全帽、安全网、安全带)和“四口”(楼梯口、电梯口、预留洞口、坑井、通道口以及阳台、楼板、屋面等临边)的防护。
四、施工用电的要求
施工用电的要求见《中国矿业大学基建施工临时用电安全要求》附此责任书后。
五、龙门架与井宇架搭设
1.龙门架与井字架必须设有限位保险装置;
2.不得使用不符国家标准的钢丝绳厂,钢丝绳需定期擦油保养,钢丝绳的绳卡必须符合规定,使用时钢丝绳不得拖地;
3.缆风绳的架设必须牢固,角度和组数必须符合要求;
4.楼层卸料平台须做好防护,平台跳板搭设要严密,严禁工人或管理人员违章乘坐吊盘。  
六、塔吊安装
1.塔吊安装必须有力矩限制器、限位器,吊钩和卷扬机须有保险装置;
2.必须由专人负责塔吊指挥,指挥人员和司机必须持证上岗;
3.塔吊安装完毕须进行严格的验收,并要求有关负责人签字。
七、施工机具的使用
所有施工机具的使用必须符合安全操作规程,尤其是电动机具的保护接地或接零,应严格按要求执行。
八、用工管理
施工单位必须掌握所用工人的情况,不得收留和使用身份不明或身份证件不齐的人员,不得使用和收留历史不清或有违法犯罪行为的人。
九、防火安全管理
防火安全除遵守施工安全管理要求外,施工单位必须注意生活明火的使用安全。
 l.食堂烟囱必须远离山林、树木;
 2.不得使用电器具取暖或烧煮,不得随意随地焚烧杂物等;
 3.施工现场及山林内严禁吸烟和明火,确因施工需要,使用明火应严格按操作规程执行。
十、本协议书自签字之日起生效,1式4份,由施工单位项目经理或法定代表人、建设单位项目负责人签字并盖章有效。其中建设单位和施工单位各1份,1份由监理单位备存,1份报学校保卫处备案。
 
 建设单位:                          施工单位:
 
年    月    日                      年    月    日