中国矿业大学材料、机电学院楼

作者:发布时间:2009-10-09浏览次数:865

        中国矿业大学材料、机电学院楼建筑面积34070m2,主体5层。2004年7月由华南理工大学建筑设计研究院进行施工图设计,同年11月由江苏江中集团有限公司承包建设,2006年4月竣工。

        中国矿业大学材料、机电学院楼的设计风格延续了学校一期建设已奠定的新校园总体形象特征。根据教育建筑的特征进行建筑造型设计,从选材到造型都充分考虑工程现场实施的方便性与造价的可行性。在诉求个性化的同时,尽量的兼顾群体的共性化,在同中求异。以现代化的造型语言来塑造诗话的空间图景。

        在建筑的总平面布局上,采用了周边围合的四合院式布局,在建筑的内部形成有利于人们活动的庭院空间,同时也最大限度的利用了新校区的土地资源。结合景观设计,将建筑空间设计溶入到校园整体空间体系里。为了活跃和丰富建筑的空间气氛,建筑设计在满足功能需求的基础上,将环境小品的概念引入空间设计中,形成不同的空间分隔与不同的空间感受体验,把建筑的空间艺术魅力融入平时的教学建筑里,人性化与多层次化设计,通过室内外的连通设计和共享中庭设计,形成活泼丰富而层次多变的室内外景观,为师生的学习生活增添激情和诗意。个性化与现代化的设计理念,充分体现了对使用者的多维关怀。

        在实际施工过程中,我们严把质量关,严格执行《建筑工程施工质量验收统一标准》中的规定,把质量工作纳入标准管理,优化了施工质保方案,强化了对关键工序的管理和控制,强调按程序建设,提倡提高管理效率及操作技能,一次成活、一次成优,避免返工浪费,积极采用适用、安全、经济、可靠的新技术以及新材料,提高经济效益的目的,努力将该学院楼建设环保型、节能型的绿色建筑。在2007年该学院楼获得了“扬子杯”优质工程奖。

        学院楼的建成给该学院师生提供了优良的工作与学习的环境,得到了广大师生的认可。与此同时,前来我校视察的部、省、市各级领导及兄弟单位参观该学院后,在肯定学校基本建设工作的同时,给予了“建设水平高,时间快,投资效益好”的高度评价。