中国矿业大学外语文法学院楼

作者:发布时间:2009-10-09浏览次数:793

中国矿业大学外语文法学院楼建筑面积23392m2,主体6层。2003年由华南理工大学建筑设计研究院进行施工图设计,同年由江苏南通三建集团有限公司承包建设,2004年9月竣工。

中国矿业大学外语文法学院楼位于新校区北轴线的西面,属于学校一期工程,其设计风格奠定的新校园总体形象特征。根据教育建筑的特征进行建筑造型设计,从选材到造型都充分考虑工程现场实施的方便性与造价的可行性。在诉求个性化的同时,尽量的兼顾群体的共性化,在同中求异。以现代化的造型语言来塑造诗话的空间图景。

一、平面设计与功能分区

在建筑的总平面布局上,采用了周边围合的四合院式布局,在建筑的内部形成有利于人们活动的庭院空间,同时也最大限度的利用了新校区的土地资源。结合景观设计,将建筑空间设计溶入到校园整体空间体系里。为了活跃和丰富建筑的空间气氛,建筑设计在满足功能需求的基础上,将环境小品的概念引入空间设计中,形成不同的空间分隔与不同的空间感受体验,把建筑的空间艺术魅力融入平时的教学建筑里,人性化与多层次化设计,通过室内外的连通设计和共享中庭设计,形成活泼丰富而层次多变的室内外景观,为师生的学习生活增添激情和诗意。个性化与现代化的设计理念,充分体现了对使用者的多维关怀。

根据现代学科交流密切、相互渗透的特点,通过相互连通的空间,将各系紧密联系起来,提高了教学工作的效率,促进了不同专业学生的相互交流,也便于各系间各种设施和资源的共享,并有利于采暖、网络、电气等各种设备的集中安装。同时各系实验教学用房、教室工作用房均采用了相同的开间模数,有利于学科间的通用互换,具备了一定的灵活性,有利于学院日后的持续发展。

当代的大学教育强调培养学生的创造力和扩宽其知识面,更重要的是塑造其健康、完整的人格。这一切有赖于师生以及学生间的日常交往和接触。强调空间的多样性和趣味性,通过设置内院、中庭、露台、柱廊等多层次的空间元素,以诱导人们各种交流活动的发生。

在建筑的立面处理上,采用竖向的开窗方式,同时窗口内凹600mm,既保证了室内有充足的采光量,同时又使光线柔和,较好的符合了教学建筑的特征。立面设计还充分考虑到空调和暖气的安装,窗台以下的部分设置了百页,将二者隐藏起来,保证立面的干净、整洁。在材料的选用上,建筑外墙主要采用纯净的浅灰色横条形面砖贴面,窗框采用醒目的黑色铝合金,较好的统一了整个建筑的基调。

二、施工与社会评价

在实际施工过程中,我们严把质量关,严格执行《建筑工程施工质量验收统一标准》中的规定,把质量工作纳入标准管理,优化了施工质保方案,强化了对关键工序的管理和控制,强调按程序建设,提倡提高管理效率及操作技能,一次成活、一次成优,避免返工浪费,积极采用适用、安全、经济、可靠的新技术以及新材料,提高经济效益的目的,努力将该学院楼建设环保型、节能型的绿色建筑。在2005年该学院楼获得了“扬子杯”优质工程奖。

外语文法学院的建成给该学院师生提供了优良的工作与学习的环境,得到了广大师生的认可。与此同时,前来我校视察的部、省、市各级领导及兄弟单位参观该学院后,在肯定学校基本建设工作的同时,给予了“建设水平高,时间快,投资效益好”的高度评价。