中国矿业大学公共教学区4楼

作者:发布时间:2009-10-09浏览次数:1416

中国矿业大学公共教学区4楼建筑面积28656m2,主体5层。2004年7月由深圳市建筑设计研究总院进行施工图设计,同年由江苏南通三建集团有限公司承包建设,2005年竣工。

中国矿业大学公共教学区4楼位于公共教学区南区的中部,延续了学校一期建设已奠定的新校园总体形象特征。根据教育建筑的特征进行建筑造型设计,从选材到造型都充分考虑工程现场实施的方便性与造价的可行性。在诉求个性化的同时,尽量的兼顾群体的共性化,在同中求异。以现代化的造型语言来塑造诗话的空间图景。

一、平面、造型与功能分区

公共教学区4楼由三幢五层教学楼和一幢两层阶梯大教室组成,布置有70座、140座以及300座阶梯教室,300座阶梯教室平面为椭圆形。在正方平直的整体格局中起到了活跃构图的作用。教学楼内部主要疏散楼梯净宽不小于2.4米,楼层疏散宽度不小于1米/100人,内走廊宽度3.3米。,外走廊宽度3.0米,教学楼之间的联系廊宽度5.4米

在设计上,采用了:

1、虚实对比的体量关系:

① 脊轴结构,即服务空间与使用空间的分离与重组,形成仿生学意义上的脊轴结构形态,结合交通、休息、活动和交流场所功能,将各幢以各类教室为主体的教学楼单元串联起来。并为建筑以后的扩建留下余地。

② 多孔结构,即针对传统内廊式教学楼封闭、阴暗、郁闷的感觉,在建筑物立面上随意自由的贯穿一些二~三层高的孔洞,玻璃界面的孔洞仿佛建筑具有吐纳功能的肺部,吸纳阳光雨露,使新鲜的空气在楼内自由流动。改善了教学楼内的小环境。

2、横竖对比的造型元素:

教室立面的处理上,采用竖向开窗的方式,窗口内凹600mm,既保证了室内足够的采光,又使光线变得柔和,较好的体现出教学类建筑的类型特征。同时,结合空调器室外机的设计,保持立面干净、整洁,直通屋顶的竖墙显现强烈的竖向趋向,与屋顶水平飘板形成视觉对比。在材料的选用上,外墙采用浅灰色瓷质面砖横贴,细腻而富有肌理,配以深色铝合金框,彰显建筑简洁明快的风格。

公共教学区在上下课期间,有大量的人流集散,为保证交通顺畅,除在宿舍区和教学实验区通往公共教学区的入口处设置大面积的硬质铺地广场以外,另在人流量较大的交通节点处底层架空处理,方便人流在建筑物内部穿行。机动车流不进入公教区内部,在公共教学区南侧入口处设置了大面积的生态停车场。校区内自行车流量较大,为营造安静、舒适的学习环境,自行车均在入口处集中停放,不进入教学区内部,在教学区外围各入口设置了专用自行车停车场。

二、施工与社会评价

在实际施工过程中,我们严把质量关,严格执行《建筑工程施工质量验收统一标准》中的规定,把质量工作纳入标准管理,优化了施工质保方案,强化了对关键工序的管理和控制,强调按程序建设,提倡提高管理效率及操作技能,一次成活、一次成优,避免返工浪费,积极采用适用、安全、经济、可靠的新技术以及新材料,提高经济效益的目的,努力将该学院楼建设环保型、节能型的绿色建筑。在2007年该学院楼获得了“扬子杯”优质工程奖。